Противостояние Мнучина и Пауэлла в США

Противостояние Мнучина и Пауэлла

Такова политическая дисфункция в Вашингтоне, что каждый жест уходящей администрации Дональда Трампа становится похожим на тест Роршаха, с различными интерпретациями, основанными на точке зрения наблюдателя. Странная ссора между министром финансов Стивеном Мнучиным и председателем Федеральной Резервной Системы Джеем Пауэллом выводит эту бесполезную ситуацию на новый уровень.

Breakingviews - Мнучин и Пауэлл создают опасную игру в угадайку

Мнучин заявил в четверг, что он хочет, чтобы ФРС вернула 455 миллиардов долларов средств, предназначенных для кредитования бизнеса и местных органов власти в рамках льгот из-за истечения срока действия 31 декабря. Пауэлл не может точно бросить вызов Казначейству, но ответ ФРС сделал его недовольство известным. Она предпочла бы, чтобы продолжалась поддержка “все еще напряженной и уязвимой экономики".” Для аполитичного Центрального банка это тяжелый разговор.
Бывший банкир Goldman Sachs Мнучин не очень хорошо разбирается в общении. В 2018 году он поразил рынки заявлением, в котором безосновательно утверждал, что банки не попали в беду. Но то, что он предлагает, Может быть разумным. Экономика США нуждается в финансовой поддержке, однако многие республиканцы в Сенате считают, что государственные расходы уже зашли слишком далеко. Они могут быть готовы к тому, что неиспользованные средства будут выплачены непосредственно в виде субсидий малым предприятиям или домашним хозяйствам.

Но есть и другая возможность. Уходящая администрация имеет мало стимулов, чтобы облегчить жизнь избранному демократическому президенту Джо Байдену, который вступает в должность 20 января. устранение механизмов финансирования может создать проблемы для него, потому что само их существование дало банкам и финансовым инвесторам уверенность в кредитовании. Кажущееся повторное открытие республиканцами финансовой дисциплины после того, как в этом году дефицит составил 3 триллиона долларов, не совсем убедительно.
Двусмысленность в любом случае вредна. Мнучин и Пауэлл могли бы решить свои проблемы наедине. Но конфликта можно было бы также избежать, не возлагая на ФРС ответственность за кредитование в первую очередь. Задача Центрального банка - контролировать денежно-кредитную политику. Просьба о предоставлении кредитов предприятиям, хотя и не является беспрецедентной в условиях кризиса, размывает эту ответственность. Это дает Конгрессу возможность делать вид, что средства поступили не из государственного кошелька.

В конечном счете, деньги можно найти. Банки и рынки капитала все еще имеют достаточно огневой мощи, которую они могут использовать для кредитования или снисхождения. Еще большая проблема заключается в том, что инвесторы не могут точно знать, хотят ли политики поддержать экономику или сломать ее. Мнучин и Пауэлл подогрели эту игру в угадайку, и только Конгресс, обладающий властью принять решение о новом раунде финансового стимулирования, может решить ее сейчас.

Comments ()