Волновая теория Эллиота: прогнозирование колебаний рынка

Волновая теория Эллиота

Волновая теория Эллиота: прогнозирование колебаний рынка

Скорее всего, вы слышали о волновой теории Эллиотта, которая часто обсуждается на одном дыхании с паттернами Фибоначчи. Волновая теория Эллиота была разработана еще в 1920—х годах американским бухгалтером и писателем Ральфом Нельсоном Эллиотом-отсюда и название. Он считал, что фондовые рынки торгуются в циклах, которые повторяются. Это был революционный способ мышления в то время, потому что среди трейдеров 1920-х годов фондовый рынок считался хаотичным. С тех пор волновая теория Эллиотта смогла завоевать популярность в качестве метода анализа рынка в мире форекс.

 

Здесь мы рассмотрим историю волновой теории Эллиотта, а также то, как вы можете применить ее к торговле на рынке Форекс в попытке предсказать колебания рынка.

 

Следуя за волной

Волновая теория Эллиотта выдвинула идею о том, что рыночные циклы на самом деле являются результатом реакции инвесторов на внешние воздействия или психологии масс в то время. Эллиот обнаружил, что нисходящие и восходящие колебания массовой психологии всегда имеют повторяющийся паттерн, который он назвал “волнами"."Эта теория основана в некоторой степени на теории Доу, которая также предполагает, что рынок движется волнами. Однако из-за фрактальной природы рынка Эллиотт сломался и проанализировал рынки в деталях гораздо больше, чем Доу смог. Следует отметить, что фракталы-это структуры, которые бесконечно повторяются по мере того, как они становятся меньше, и Эллиот обнаружил, что паттерны торговли акциями действуют таким же образом. По сути, это означало для Эллиота, что он мог наблюдать, как эти паттерны повторяются, а затем применять их в качестве прогностического индикатора.

 

Разрушение принципа

Волновая теория Эллиотта может принимать форму различных волновых степеней, но сейчас давайте рассмотрим наиболее распространенную из них; малые волны эффективно воплощают основы и принципы, лежащие в основе теории.

 

Теория диктует, что график будет содержать пять волн в направлении тренда (импульсные волны) и три против (корректирующие волны). Движения в направлении тренда обозначаются от 1 до 5, а движения против-от А до С. Возьмите 5-волновую импульсную последовательность и объедините ее с 3-волновой корректирующей последовательностью, и вы получите полную волновую последовательность Эллиотта.

 

Смотрите вебинар по Волновой теории Эллиота прямо сейчас

 

Правила Волновой Теории Эллиота

Ключ к разгадке кроется в названии. Волновая теория Эллиотта использует волны, чтобы помочь вам предсказать потенциальные колебания рынка-и это может быть очень эффективно. Волновая теория Эллиотта может использоваться в различных рыночных сценариях, но есть несколько правил, которые вы должны помнить, если решите ее реализовать:

 

Правило № 1: Волна 3 никогда не должна быть самой короткой импульсной волной.

Правило № 2: Волна 2 никогда не должна выходить за пределы точки формирования волны 1.

Правило № 3: Волна 4 никогда не должна пересекаться в той же ценовой зоне, что и Волна 1.

 

Если вы внимательно посмотрите на графики форекс, то поймете, что они действительно движутся волнами. Это не всегда “учебник” в том, как это происходит, но шаблоны есть. Конечно, потребуется много часов практики, чтобы понять, как использовать паттерны волновой теории Эллиотта, но если вы помните правила, процесс прогнозирования рыночных колебаний может стать немного проще.

 

Категории Волн Эллиотта

Как мы уже упоминали ранее, волновая теория Эллиотта далека от одномерности, независимо от того, как вы можете услышать ее описание некоторыми менее чем поддерживающими трейдерами. Он организует волны от самых маленьких до самых больших и присваивает им ряд категорий:

 

 

Суб-Менуэт

Ву minuette

Незначительный

Промежуточный

Первичный

Цикл

Суперцикл

Большой Суперцикл

 

В повседневной торговле на рынке Форекс эту теорию можно использовать, определяя суперцикл-или основную волну-идущую долго, а затем продавая, когда паттерн выдыхается, предсказывая разворот. На бумаге существуют сложности, связанные с использованием волновой теории Эллиотта, но именно это, по сути, делает эту форму анализа настолько эффективной: она адаптируется через ряд различных волновых категорий.

 

Вывод

Как и многие другие существующие теории, основанные на техническом анализе, волновая теория Эллиотта имеет своих поклонников и своих скептиков. Главная слабость теории заключается в том, что те, кто ее придерживается, могут обвинять чтение диаграмм, а не слабость теории, в то время как другая заключается в том, что интерпретация длины цикла является открытой. Однако следует отметить, что трейдеры, которые следуют волновой теории Эллиотта, как правило, увлечены ею, так что, возможно, в волнах есть нечто большее, чем думают скептики. Как бы вы ни смотрели на это, когда дело доходит до чтения рыночных колебаний, нет никаких сомнений в том, что доказательства стоят за теорией волн Эллиотта и что может быть достигнуто с ее помощью.

 

Comments ()