Обзор Lenovo Flex 5 Chromebook

Lenovo Flex 5 Chromebook

Обзор Lenovo Flex 5 Chromebook

На первый взгляд Lenovo Flex 5 кажется, что он должен стоить намного больше, чем он есть (в настоящее время $478 на Amazon). Этот 13-дюймовый конвертируемый ноутбук имеет экран 1080p, быструю клавиатуру и процессор Intel Core i3 10-го поколения, а также весит менее трех фунтов.

Однако всегда есть подвох, и в данном случае это дисплей. Хотя он выглядит достаточно острым и предлагает прекрасные углы обзора, количество света, истекающего по краям дисплея, создает уродливый мультимедийный опыт, особенно в сочетании с анемичными стереодинамиками.

Обзор Lenovo Flex 5 Chromebook

В результате получается ноутбук, который вы, вероятно, не захотите использовать для воспроизведения мультимедиа. Но если вы просто ищете недорогой, браузерный ноутбук для рабочих задач, то Lenovo Flex 5 Chromebook - это отличный выбор.

Этот обзор является частью нашего постоянного обзора лучших ноутбуков. Пойдите туда за информацией о конкурирующих продуктах и о том, как мы их тестировали.

Технические характеристики Lenovo Flex 5

Lenovo Flex 5 выпускается в нескольких версиях, но модель стоимостью 410 долларов, которую мы рассмотрели, имеет следующие характеристики:

  • ⬬ 13-дюймовый сенсорный экран 1080p IPS с 360-градусным шарниром
  • ⬬ Процессор Intel Core i3-1011U
  • ⬬ 64 ГБ флэш-памяти eMMC
  • ⬬ 4 ГБ оперативной памяти DDR4
  • ⬬ Wi-Fi 6
  • ⬬ Bluetooth 5.0
  • ⬬ Веб-камера 720p
  • ⬬ Левая панель: USB-с 3.1 1-го поколения, разъем USB-3.1 1-го поколения, разъем для наушников, слот для карт памяти microSD
  • ⬬ Правая панель: USB-C 3.1 Gen 1, Kensington Lock
  • ⬬ Размеры: 12,2 х 8,3 х 0,7 дюйма
  • ⬬ Вес: 2.97 кг (3,6 фунта с блока питания)


Это в значительной степени идеальные технические характеристики для Chromebook. Хотя Lenovo действительно предлагает конфигурации с процессором Core i5 и 8 ГБ оперативной памяти, это, вероятно, будет излишним, если вы не являетесь опытным пользователем, работающим с некоторыми требовательными приложениями Linux. Даже с процессором Core i3 и 4 ГБ оперативной памяти вы, вероятно, не заметите никаких замедлений при скачке между вкладками браузера, и у вас не должно быть никаких проблем с приложениями Android, такими как Microsoft Word. Выбор порта также солиден, если не считать отсутствия порта HDMI для подключения внешнего дисплея.

Дизайн и дисплей

Lenovo приняла необычное решение с материалами для сборки Flex 5. В то время как верхняя крышка сделана из алюминия, нижняя часть использует АБС-пластик. Вы можете почувствовать и увидеть разницу в материалах, так как алюминий более отражающий и прохладный на ощупь. Если отбросить в сторону конфликтующие текстуры, Flex 5 довольно красив для дешевого ноутбука, с острыми боковыми краями и угловатой передней губой, напоминающей более дорогую линейку Lenovo C740 и C940 Yoga.

Однако дисплей кажется намного дешевле. В то время как 13-дюймовый сенсорный экран может поворачиваться на 360 градусов в режиме планшета, яркость достигает 250 нит, что не идеально подходит для использования на открытом воздухе или под прямыми солнечными лучами.

На панели дисплея также есть проблемы с легким кровотечением, проявляющиеся в виде пятен яркого света по краям экрана. Вы не заметите этого на светлом фоне, но это становится очевидным в темных сценах во время воспроизведения видео.

Дизайн Lenovo Flex 5 Chromebook

И хотя Flex 5 технически поддерживает ввод стилуса, Lenovo не включает его в коробку, а ноутбук не предоставляет удобного места для его размещения.


Клавиатура и тачпад

Если вам нравится тихая клавиатура, вам понравится та, что на Flex 5. Клавиши с подсветкой едва издают звук, когда вы нажимаете на них (хотя пробел немного громче, чем остальные), и они обеспечивают приятный небольшой удар, когда вы нажимаете вниз. В отличие от более дорогих ноутбуков Lenovo, клавиши Flex 5 не имеют закругленных (или "зачерпнутых") нижних краев, которые должны соответствовать форме ваших пальцев, но это не замедлило мой набор текста каким-либо заметным образом.

Тач, между тем, такой же большой, как и на более дорогом Lenovo, но, к сожалению, он не такой гладкий. Приложите слишком большое давление, и ваш палец будет скользить по тачпаду, когда вы попытаетесь переместить курсор. Как и многие другие ПК, механизм щелчка также находится на жесткой стороне, и он становится жестче, чем дальше ваш палец движется вверх по тачпаду. В целом это сносный тачпад, но не лучший.

Веб-камера и звук

Мультимедийные компоненты Flex 5 Chromebook примерно такие же средние, как и следовало ожидать для этого ценового диапазона. Веб-камера 720p производит мягкое и зернистое видео, так что вы будете выглядеть не лучше, чем подавляющее большинство других людей, общающихся в видео-чате со своих ноутбуков. Однако камера включает в себя физический затвор конфиденциальности, который вы можете скользить по объективу.

К сожалению, нет клавиши отключения микрофона для быстрого отключения функций Google Assistant Chromebook. Чтобы остановить прослушивание помощника, вам придется покопаться в меню настроек Flex 5.

Говоря об аудио, решетки динамиков по обе стороны клавиатуры Flex 5 выглядят так, как будто они могут нанести удар, но на самом деле динамики 2 Вт практически не имеют басов и не очень громкие. Они, по крайней мере, предлагают некоторое приличное стереоразделение.

Производительность Lenovo Flex 5

Повторяю, это не высокопроизводительный Chromebook. Однако его процессор Intel Core i3-10110U 10-го поколения значительно превосходит машины на базе Pentium и Celeron, которые продаются в диапазоне от 200 до 300 долларов. Наши эталонные тесты оказались на удивление хорошие результаты даже по сравнению с некоторыми сердечника i5-ориентированных моделей.

Во-первых, CrXPRT 2, общий тест производительности, который имитирует гамму задач, таких как редактирование фотографий, создание заметок, отображение веб-страниц и рендеринг 3D-графики. Lenovo Flex 5 действительно уступал другим Chromebook с более быстрыми чипами и большим объемом оперативной памяти, таким как Chromebook Flip C436 от Asus, но не намного.

Flex 5 показал еще лучшие результаты в тесте Speedometer 2, вытеснив вышеупомянутый Chromebook Flip. Этот тест измеряет отзывчивость в веб-приложениях путем добавления, удаления и проверки элементов в списке дел. Анекдотично, но я не столкнулся ни с какими разочарованиями, используя веб-приложения в реальном использовании, и тест бенчмарка подтверждает этот опыт.

Basemark Web 3.0 был больше проблемой для Flex 5, что не является большим сюрпризом, поскольку он тестирует графически интенсивные приложения наряду с вычислениями JavaScript. В конечном счете это все еще низкоэффективная машина, ориентированная на основные задачи производительности.

Время автономной работы также немного подводит, длящееся 8 часов и 47 минут в тесте истощения батареи CrXPRT 2. Это на нижнем конце для среднего ценового Chromebook, хотя и не ужасно в целом. Он должен быть в состоянии продержаться в течение всего учебного дня дистанционного обучения без проблем.

Время автономной работы Flex 5 неплохое, но другие хромбуки могут работать намного дольше.

Lenovo Flex 5-хороший пример хромбука, который знает, для чего он нужен. Проблемы с освещением экрана и качеством звука снижаются, но они не будут мешать работе или учебе. Сочетание 13-дюймового экрана Full HD, процессора Core i3 10-го поколения и 4 ГБ оперативной памяти как раз достаточно для того, чтобы справиться с основными производительными нагрузками, оставаясь при этом под отметкой в 500 долларов.

Chromebook в целом нелегко найти по их фактическим розничным ценам прямо сейчас, но Lenovo Flex 5-это тот, который оправдывает даже слегка завышенную запрашиваемую цену.

Comments ()