Корреляция Между Фондовым Рынком И Форексом

Корреляция форекс

Корреляция Между Фондовым Рынком И Форексом

Влияет ли фондовый рынок на Форекс, или форекс влияет на фондовый рынок? Корреляция между фондовым рынком и форексом в лучшем случае туманна, а иногда просто суеверна. Нет никакой гарантии, что если фондовый рынок упадет, то валюта упадет или наоборот пойдет вверх. В различных обстоятельствах могут возникать различные реакции.

 

 

 

Как Устанавливается Корреляция

Между акциями, облигациями и валютами наиболее безопасным активом считается, скорее всего, акции. Таким образом, существует много событий, когда деньги перетекают из валюты в акции, следуя настроению избегания риска. Однако это всего лишь общая концепция, и она применима не ко всем парам, а к нескольким, связанным с долларом США и японской иеной. Но даже тогда эти отношения не так легко определить.

 

Предпосылка здесь заключается в том, что когда доверие к фондовому рынку определенной страны растет, то спрос на валюту страны также будет расти, потому что инвесторам понадобятся средства для покупки акций страны. Было много свидетельств того, что доллар США растет после сильного роста Dow Jones, NASDAQ и S&P500. Аналогичная корреляция была замечена между Nikkei и иена.

 

На следующем рисунке вы можете увидеть индекс Доу-Джонса, один из основных фондовых индексов США, связанный с ралли AUDUSD и GBPUSD в период с июля 2008 года по июнь 2009 года. Можно даже сказать, что резкий рост акций спровоцировал бычье ралли доллара США в этих двух парах.

 

Однако существует также возможность повышения обменного курса валюты во время падения фондового рынка, поскольку инвесторы, ликвидирующие свои активы, могут переключиться с акций страны на валюту указанной страны. Просто потому, что инвесторы считают, что фондовый рынок страны работает плохо, не означает, что они также думают, что страна обречена, поэтому они могут хеджировать, держась за валюту вместо этого. Но если неблагоприятные обстоятельства сохранятся, то падение фондового рынка может также привести к оттоку капитала, что, следовательно, приведет к снижению валютных курсов.

 

 

 

Шаткие Отношения

Ключевым фактором здесь является то, что валюта страны необходима для покупки акций страны, поэтому ожидается, что улучшение делового климата, которое приведет к повышению эффективности бизнеса, обеспечит более высокую прибыль для биржевых трейдеров и инвесторов и, следовательно, может привести к более сильному обменному курсу.

 

Но на самом деле положительная корреляция между фондовым рынком и форексом-это не совсем верная вещь. Скорее всего, это произойдет только в том случае, если будут выполнены некоторые фундаментальные предпосылки, а именно: инвесторы верят, что страна находится в упадке, и любые признаки улучшения повлияют на их будущие прибыли. Чтобы лучше понять, посмотрите на следующую картину отношений между Nikkei и USDJPY за одиннадцать лет между 2000-2011 годами.

 

Nikkei

 

Как видите, бывают периоды, когда Nikkei и фондовый рынок движутся в абсолютно противоположном направлении, и их положительная корреляция проявляется только позже.

 

Шаткие отношения можно далее увидеть на следующем графике о Dow Jones и USDJPY между 2000-2012 годами.

 

Доу

 

Есть случайные случаи, когда Dow и USDJPY двигались в одном направлении, но чаще всего они двигались в другом направлении. Мы можем утверждать, что пара USDJPY больше подвержена влиянию Nikkei, чем Dow, но это не снимает проблемы несовершенной положительной корреляции.

 

Означает ли это, что корреляция между фондовым рынком и форексом является неудачной? Это не обязательно так. Просто, когда мы анализируем рынок, мы должны принимать во внимание многие вещи, а не только один или два фактора. Хотя мониторинг фондового рынка полезен для трейдеров Форекс, обычный фундаментальный и технический анализ также важны. Понимание корреляции между фондовым рынком и форексом также полезно, когда вы находитесь в затруднительном положении между бычьими фундаментальными и медвежьими техническими показателями или наоборот, потому что это может дать вам лучшую перспективу при анализе текущей тенденции на Международном финансовом рынке.

 

Comments ()